Gemüse & Kartoffelanbau
Die Gemüsepflanzen beziehen wir vom Jungpflanzenzuchtbetrieb Lüske aus Höltinghausen, der die Jungpflanzen für uns aussäht und die ersten Wochen im Gewächshaus aufzieht, bevor sie bei uns gepflanzt werden. Das garantiert uns immer gleich bleibend gute Qualität der Jungpflanzen, die für ein optimales Endprodukt entscheidend ist.
Wöchentlich bekommen wir somit immer neue Jungpflanzen, die in Etappen gepflanzt werden, um immer frisches Regionales Gemüse anbieten zu können.
Das Wintergemüse wird im Spätherbst bei uns geerntet und professionell in Kühlräumen bei ständig gleich bleibender Temperatur und regelmäßiger Luftumwälzung bis ins Frühjahr schonend eingelagert, wie z.B. Weiß- und Rotkohl, Möhren, Steckrüben, Rote-Bete, Pastinaken, Petersilienwurzel, Sellerie.
Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Porree und Feldsalat sind Gemüsearten, die auch im Winter geerntet werden.
Optimales Pflanzgut ist im Kartoffelanbau das „A“ und „O“, daher werden die Pflanzkartoffeln bei uns grundsätzlich Vorgekeimt, um nach dem Pflanzen einen besseren Start in die Wachstumsphase zu bekommen. Wir unterscheiden grundsätzlich zwei Kategorien von Kartoffeln
Frühkartoffeln welche ca. Mitte März gepflanzt und ca. Mitte/Ende Juni geerntet werden. Als Frühkartoffel wird bei uns die Sorte Annabelle angebaut, welche durch ihre sehr gutschmeckende, gelbschalig, festkochende Art heraussticht.
Einkellerungskartoffeln werden ca. Mitte/Ende April gepflanzt und Anfang September geerntet und in Großkisten in unserem Lager eingelagert, bei einer gleich bleibenden Temperatur zwischen 5-6° und einer regelmäßigen Luftumwälzung lagern sie hier bis zur Sortierung. Dies ist besonders schonend für die Kartoffeln und garantiert beste Qualität bis hin zur neuen Ernte.